地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

古代鰹節の再現と志太郡衙プロジェクト第3幕『奈良平城宮跡でのイベント』の詳しい内容が決定しました

2010.10.13

平城遷都1300年記念事業、【古代鰹節の再現と志太郡衙~焼津鰹節の源流探訪~】の一環として、奈良平城宮跡でのイベントの内容が決定しましたのでお知らせいたします。

★古代鰹節の再現と志太郡衙 ~焼津鰹節の源流探訪~

静岡県焼津市は現在、鰹節の生産量全国第3位の一大産地です。

一方、1300年前にも鰹節の原形と言われる煮堅魚(にかつお・古代鰹節)の産地であったとされており、焼津やその周辺で製造された古代鰹節は、当時の役所である志太郡衙(藤枝市)などを経由して平城京に納められていました。そこで、今回、平城遷都1300年祭の開催に合わせ、焼津で再現した古代鰹節を平城京に納めるイベントを開催し、平城遷都1300年祭をプラットホームとして、様々な地域や人々と、焼津市、志太郡衙との交流を深めます。

日時  2010年10月24(日) 13:00~15:00

会場  貢納式/朱雀門前または平城宮歴史館前(雨天時は、プレスセンター)

煮堅魚紹介/交流広場(雨天時は、交流ホール)

イベント内容

1.古代鰹節の貢納式(こうのうしき)を開催(10分~15分)

朱雀門前または平城京歴史館前にて、焼津から志太郡衙(藤枝市)経由で運んだ古代鰹節(文献等にて再現した煮堅魚)を、平城宮に貢納する儀式を行います。

2.古代鰹節(煮堅魚)の移動PR(50分~60分)

平城宮跡内を当時の衣装で歩きます。

3.古代鰹節(煮堅魚)と志太郡衙遺跡の紹介(約60分)

交流広場にてパンフレット等の配布を行います。

※せんとくんに古代鰹節を手渡しするイベント(仮)もあります。

主催

「古代鰹節を再現する会」

焼津鰹節水産加工業協同組合

静岡福祉大学静岡県水産技術研究所焼津商工会議所焼津信用金庫

協力

焼津市

お問い合わせは焼津鰹節組合まで
電話:054-627-4141
E-mail:katubusi@abeam.ocn.ne.jp

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.