地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ12 なすのキムチ蒸し荒削り添え

2008.06.20

キムチとごま油が食欲をそそる !

なすのキムチ蒸し荒削り添え

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:137kcal
◇材料

なすに含まれる紫色素ナスニンが視力の改善に効果を発揮し、食物繊維がお腹の中を掃除し体に余分な老廃物を排泄し便秘を解消してくれると言われています。

<2人分>
〇なす…2本
〇ごま油…大さじ1
〇白菜キムチ…100g
〇A(酢・しょうゆ…各大さじ2、生姜汁…小さじ1/2)
〇かつお節『荒削り』…1カップ

◇作り方

①なすを輪切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をかけてラップをかぶせてレンジ強で2分加熱し、さらにキムチをのせてレンジ強で2分加熱します。

②Aを合わせて①にかけ、かつお節『荒削り』を散らします。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』10月号静岡・中部版に掲載されています。


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.