地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ11 ちくわとアスパラのおかか炒め

2008.06.20

削り節の香りが食欲をそそる一品です !

ちくわとアスパラのおかか炒め

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:141kcal
◇材料

アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、ちくわに含まれるEPAとアスパラの穂先に含まれるルチンが血液をサラサラにしてくれると言われています。
<2人分>
○細めのグリーンアスパラガス…4本(10g×4)
(がくをとり斜め薄切り)
○サラダ油…大さじ1
○ちくわ…2本
(長さを2等分して縦に4等分する)
かつお節ソフトけずり…1/2カップ(5g)
<A>
酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1

◇作り方

①フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒め、しんなりしたらちくわを加えて炒め合わせます。

②①に<A>を加えてからめ、汁気がなくなったらソフトけずりを絡めるようにまぶします。

●ワンポイントアドバイス
アスパラの代わりにいんげんでもおいしいです。


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.