簡単レシピ10 なすとみょうがのチーズかつお和え
2008.03.18
お腹すっきり!
なすとみょうがのチーズかつお和え
◇調理時間・エネルギー |
調理時間:15分
エネルギー:100kcal
エネルギー:100kcal
◇材料 |
なすやみょうがに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。かつお節ソフト削りとチーズが、なすとみょうがのおいしさを引き立ててくれる一品です。
<2人分>
〇なす…2本(180g)
〇みょうが…4本(40g)
〇塩…少々
〇しょうゆ…大さじ2
〇さけるチーズ…1本(30g)
〇かつお節ソフトけずり…1カップ(10g)
〇なす…2本(180g)
〇みょうが…4本(40g)
〇塩…少々
〇しょうゆ…大さじ2
〇さけるチーズ…1本(30g)
〇かつお節ソフトけずり…1カップ(10g)
◇作り方 |
①なすはへたを取り、半分に切り縦に細切り、みょうがは千切りにし、どちらも水につける。
②①のあくが抜けたら水気を切り塩でもみ、しょうゆをまぶす。
③さけるチーズを手でさき、②と合わせ、かつお節ソフトけずりであえる。
※ワンポイントアドバイス
食べる直前にソフトけずりをあえてください。
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年8月号静岡・中部版に掲載されています。
情報提供:株式会社柳屋本店様
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