地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ8 れんこんとこんにゃくのおかかあえ

2008.03.18

おなかすっきり!

れんこんとこんにゃくのおかかあえ

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:20分
エネルギー:140kcal
◇材料
れんこんやこんにゃくに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、れんこんに含まれるビタミンCがお肌を美しく保ち、ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。かつお節の風味が食欲をそそる一品です。
<2人分>
〇れんこん…小1節(200g)
〇酢(酢水用)…適量
〇こんにゃく…1/2枚(125g)
〇サラダ油…小さじ1
〇赤唐辛子(小口切り)…1本
<A>
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
〇ソフトけずり…3g
◇作り方

①れんこんはいちょう切りにし、酢水にさらす。こんにゃくをひと口大に切り、さっとゆでる。

②フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒めて香りが立ったら①を炒め、Aをまわし入れ、熱いうちにかつお節をたっぷりとかける。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年11月号静岡・中部版に掲載されています


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.