地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ7 鶏団子となすの煮もの

2008.03.18

秋野菜をさらにおいしく!

鶏団子となすの煮もの

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:30分
エネルギー:379kcal
◇材料

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB2とAがお肌の健康も守ってくれ、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かつおだしのきいた心が和む和の一品です。
<2人分>
〇鶏ひき肉…200g
<A>
長ねぎ(小口切り)…1/4本
みそ…大さじ2
溶き卵…1/2個
パン粉…大さじ2
〇なす…3本(90g×3)
〇サラダ油…大さじ1
〇赤唐辛子(種を取って輪切り)…1本
<B>
かつおだし…1カップ(水220cc+ソフト削り1カップ)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
〇いんげん(ゆでて長さを半分にする)…4本(30g)

◇作り方

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。

②なすは皮に切り目を入れて縦半分にし、長さも半分に切る。

③鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め香りが立ったら、なすを炒め、Bを加えて煮る。

④①を6等分にして丸め、③の中に落とし、肉団子を上下に返しながら火を通す。

⑤④が煮えたら器に盛り、いんげんを添える。

ワンポイントアドバイス

鍋に水を220cc入れ、沸騰したらソフト削りを1カップ入れてすぐに火を止めます。3分経ったら、細目のざるで削り節をこしてください。(煮物に合う濃い目のだしが取れます。)

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年10月号静岡・中部版に掲載されています


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.