簡単レシピ7 鶏団子となすの煮もの
2008.03.18
秋野菜をさらにおいしく!
鶏団子となすの煮もの
◇調理時間・エネルギー |
調理時間:30分
エネルギー:379kcal
エネルギー:379kcal
◇材料 |
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB2とAがお肌の健康も守ってくれ、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かつおだしのきいた心が和む和の一品です。
<2人分>
〇鶏ひき肉…200g
<A>
長ねぎ(小口切り)…1/4本
みそ…大さじ2
溶き卵…1/2個
パン粉…大さじ2
〇なす…3本(90g×3)
〇サラダ油…大さじ1
〇赤唐辛子(種を取って輪切り)…1本
<B>
かつおだし…1カップ(水220cc+ソフト削り1カップ)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
〇いんげん(ゆでて長さを半分にする)…4本(30g)
◇作り方 |
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②なすは皮に切り目を入れて縦半分にし、長さも半分に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め香りが立ったら、なすを炒め、Bを加えて煮る。
④①を6等分にして丸め、③の中に落とし、肉団子を上下に返しながら火を通す。
⑤④が煮えたら器に盛り、いんげんを添える。
ワンポイントアドバイス
鍋に水を220cc入れ、沸騰したらソフト削りを1カップ入れてすぐに火を止めます。3分経ったら、細目のざるで削り節をこしてください。(煮物に合う濃い目のだしが取れます。)
このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年10月号静岡・中部版に掲載されています
情報提供:株式会社柳屋本店様
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