簡単レシピ6 にぎわいあんの焼豆腐
2008.02.07
簡単にできるあったか焼豆腐料理!
にぎわいあんの焼豆腐
◇調理時間・エネルギー |
調理時間:40分
エネルギー:367kcal
エネルギー:367kcal
◇材料 |
<2人分>
〇焼豆腐・・・2丁
〇しめじ・・・1パック
〇にんじん・・・1/5本
〇さやえんどう・・・8枚
〇だし汁・・・2カップ
〇あんの調味料
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2
〇焼豆腐・・・2丁
〇しめじ・・・1パック
〇にんじん・・・1/5本
〇さやえんどう・・・8枚
〇だし汁・・・2カップ
〇あんの調味料
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2
〇片栗粉・・・大さじ1
〇生姜の絞り汁・・・少々
かつお節・・5g
◇作り方 |
① にんじんは3cm位の千切りにし、焼豆腐は3cm位の角切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。
② しめじ、えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。
③ 鍋にだし汁を煮立て、①と調味料を入れて煮込んだら、②を加えてひと煮します。
④ 焼豆腐だけを器に取り出し、残りの鍋の具を煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、生姜の絞り汁を入れます。
⑤ 焼豆腐の上にあんをかけ、かつお節をのせます。
情報提供:株式会社柳屋本店様
→ レシピ一覧に戻る
コメント & トラックバック
コメント
You must be logged in to post a comment.