地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ6 にぎわいあんの焼豆腐

2008.02.07

簡単にできるあったか焼豆腐料理!

にぎわいあんの焼豆腐

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:40分
エネルギー:367kcal
◇材料
<2人分>
〇焼豆腐・・・2丁
〇しめじ・・・1パック
〇にんじん・・・1/5本
〇さやえんどう・・・8枚
〇だし汁・・・2カップ
〇あんの調味料
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2

〇片栗粉・・・大さじ1
〇生姜の絞り汁・・・少々

かつお節・・5g

◇作り方

① にんじんは3cm位の千切りにし、焼豆腐は3cm位の角切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。

② しめじ、えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。

③ 鍋にだし汁を煮立て、①と調味料を入れて煮込んだら、②を加えてひと煮します。

④ 焼豆腐だけを器に取り出し、残りの鍋の具を煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、生姜の絞り汁を入れます。

⑤ 焼豆腐の上にあんをかけ、かつお節をのせます。


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.