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2008.02.07
かつお節と大根おろしの組み合わせ!
和風ハンバーグ
◇調理時間・エネルギー |
調理時間:40分
エネルギー:367kcal
◇材料 |
<2人分>
ひき肉(合い挽き肉)…180g
玉ねぎ…160g
<調味料>
玉子…1個
塩…少々
コショウ…少々
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
<たれ>
水…40cc
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ2
酒…小さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ1/2
水…小さじ3
<トッピング>
大根…150g
かつお節…3g
ねぎ…適量
ひき肉(合い挽き肉)…180g
玉ねぎ…160g
<調味料>
玉子…1個
塩…少々
コショウ…少々
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
<たれ>
水…40cc
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ2
酒…小さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ1/2
水…小さじ3
<トッピング>
大根…150g
かつお節…3g
ねぎ…適量
◇作り方 |
①玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンできつね色になるまで炒め、ボウルに移して冷ましておきます。
②①のボウルへひき肉と<調味料>を加えて粘りが出るまでよくこねて、2等分にして小判型に形を整えます。
③フライパンへ油を引き、②の両面を焼色がつくまで焼き、水を40cc程加えてから蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにします。
④③に竹串を刺し、中から透明な肉汁が出てきたら、火を止め、お皿に盛付けます。
⑤④のフライパンの余分な油をふき取り、<たれ>を入れて沸騰させたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて④の上にかけます。
⑥大根おろしとかつお節を混ぜ合わせたものを⑤の上に盛付け、上から小口切りにしたねぎのせます。
情報提供:株式会社柳屋本店様
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