『第5回小川港さば祭り』参加
2010.11.24
平成22年11月6日(土)晴天の下、早朝より小川漁港周辺が騒がしくなって来ました。
今日は、第5回小川港さば祭り開催日です。今回で5回目ですが、だいぶ焼津地域の大きなイベントとして定着してきました。来場者も年々増えてきました。
今年のさば祭りですが午前8時を回るころには会場周辺長蛇の列ができて開会を待っていました。メインは、さばの炭火焼1万人無料配布です。当日は水産団体11組合も参加し水産物等を販売致しました。
焼津鰹節組合も第1回さば祭りから参加しています。当組合は鰹節屋だけではなく、さば節屋も加盟しておりますので、最初は鰹節メインでしたが本年よりさば節を前面に押し出した出店をいたしました。
そこで今年の目玉としてさば祭りにちなんで、さば節製造業者さんに参加協力していただき、さば節の削り実演販売を行い、さば削り節の試食やさば節でだしを取り試飲を行いました。
さばだし汁の試飲コーナーはあっという間に長蛇の列が出来ました。試飲した人から「いいだしが出ているね!」「何のだし?」「だしの取り方を教えて!」など声を掛けられ、「さば節から取っただし汁です」と答えると、「へえ~本物は違うね」とうれしい声が返ってきました。普段は多分化学調味料を使っている家庭が多いので、余計においしく感じたのだろうと推測します。
鰹節の削り体験コーナーでは、子供連れの家族からお年寄りまで多くの人が普段家庭ではしていないであろう削り体験をし、子供が上手に削れると親が負けじとそれ以上に一生懸命削っていたのが印象的でした。
いろいろなイベントでこの削り体験を行ってはいますが、毎回、普段家庭でやってくれればよいのにと思います。もちろん箱形の削り器や本枯節は焼津鰹節会館で販売しております。お求めの際にはお気軽にお立ち寄りください。お問い合わせも受け付けております。
http://www.yaizukatuobushi.jp/blog/?page_id=908
今回のさば祭りですが午後2時過ぎ大盛況のうちにイベントが終了し、当組合としてもさば節、鰹節のPRにつながりました。
コメント & トラックバック
コメント
You must be logged in to post a comment.