地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。
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平成22年度『郷魂祠祭』

2010.10.29

郷魂祠祭(きょうこんしさい)は毎年10月に焼津鰹節組合主催で行われてる慰霊祭です。焼津神社の境内に祀ってある郷魂祠の社にて行います。
10月27日に前夜祭、28日に本祭を毎年おこなっております。

郷魂祠祭の内容の前にこの慰霊祭の由来を説明したいと思います。
時代は第二次世界大戦、日本は太平洋戦争のまっただ中、当時日本の食糧は統制下に入り、鰹節類も例外ではなく管理下に置かれ、鰹節製造業者は大きな痛手となりました。焼津では漁船が日本列島の沖での監視活動のため船員ごと徴用され、焼津には漁ができる船舶が無くなりました。したがって水産加工業者もそれに関わる業者も仕事が無くなり、焼津は活気を失っていきました。その中で「皇道産業焼津践団」が結成され、水産業者をはじめ大工、佐官などが間に合わせの漁船で、はるか南方のフィリッピンやボルネオへ鰹節製造の新天地を求め海を渡りました。しかし戦争は激化の一途をたどり、ほとんどの漁船や加工工場、施設は爆撃にさらされ、また多くの人は現地で軍に徴用され、多くの尊い命が失われました。その英霊は郷魂祠として焼津神社の境内にある社に祀られることになりました。今現在は303柱がお祀りされております。(参考:鰹節組合史料より)


28日(木)本祭当日は生憎の悪天候のため、となりの焼津御霊神社拝殿内にて行いました。14時から本祭が執り行われ、神社の宮司による一連の祭事のあと、それぞれの組合や遺族の代表者が玉串奉納を行いました。式の最後に皇道産業焼津践団の南方開発団の歌を参加者全員で合唱しました。

本祭終了後、社務所の奥の月冰殿でなおらいを行いました。今回のなおらいでは当時に南方へ向かう者たちの心得が書かれた掛け軸を、鈴木名誉宮司様に説明をしていただきました。そのあとはビデオの上映を行いました。

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『第5回小川港さば祭り』に出店します

2010.10.29

焼津市の小川漁港で「第5回小川港さば祭り」が開催されます。
鰹節組合は物品販売コーナーに水産物の販売等で出店します。
当初10月30日に開催予定でしたが、台風のため延期となりました。

会場 : 焼津市内小川港外港

日時 : 11月6日(土) 午前9時~午後2時頃

詳しくはホームページで http://www.kogawauoichi.net/information.html

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古代鰹節の再現と志太郡衙プロジェクト第3幕『奈良平城宮跡でのイベント』の詳しい内容が決定しました

2010.10.13

平城遷都1300年記念事業、【古代鰹節の再現と志太郡衙~焼津鰹節の源流探訪~】の一環として、奈良平城宮跡でのイベントの内容が決定しましたのでお知らせいたします。

★古代鰹節の再現と志太郡衙 ~焼津鰹節の源流探訪~

静岡県焼津市は現在、鰹節の生産量全国第3位の一大産地です。

一方、1300年前にも鰹節の原形と言われる煮堅魚(にかつお・古代鰹節)の産地であったとされており、焼津やその周辺で製造された古代鰹節は、当時の役所である志太郡衙(藤枝市)などを経由して平城京に納められていました。そこで、今回、平城遷都1300年祭の開催に合わせ、焼津で再現した古代鰹節を平城京に納めるイベントを開催し、平城遷都1300年祭をプラットホームとして、様々な地域や人々と、焼津市、志太郡衙との交流を深めます。

日時  2010年10月24(日) 13:00~15:00

会場  貢納式/朱雀門前または平城宮歴史館前(雨天時は、プレスセンター)

煮堅魚紹介/交流広場(雨天時は、交流ホール)

イベント内容

1.古代鰹節の貢納式(こうのうしき)を開催(10分~15分)

朱雀門前または平城京歴史館前にて、焼津から志太郡衙(藤枝市)経由で運んだ古代鰹節(文献等にて再現した煮堅魚)を、平城宮に貢納する儀式を行います。

2.古代鰹節(煮堅魚)の移動PR(50分~60分)

平城宮跡内を当時の衣装で歩きます。

3.古代鰹節(煮堅魚)と志太郡衙遺跡の紹介(約60分)

交流広場にてパンフレット等の配布を行います。

※せんとくんに古代鰹節を手渡しするイベント(仮)もあります。

主催

「古代鰹節を再現する会」

焼津鰹節水産加工業協同組合

静岡福祉大学静岡県水産技術研究所焼津商工会議所焼津信用金庫

協力

焼津市

お問い合わせは焼津鰹節組合まで
電話:054-627-4141
E-mail:katubusi@abeam.ocn.ne.jp

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志太郡衙跡で古代鰹節の貢納式

2010.10.12

平成22年10月10日(日)に平城遷都1300年記念事業、【古代鰹節の再現と志太郡衙~焼津鰹節の源流探訪~】の一環として、焼津神社からの献納ウォーク、ならびに志太郡衙にて史実に則り1300年前の鰹節の原形である煮堅魚(にがつお)の貢納式を執り行いました。

当日は心配されました天候も昨日からの雨がやみ、予定通りのイベント運営となりました。

志太郡衙跡の貢納式に先駆けて午前8時より静岡県焼津市の焼津神社にて出発式が執り行われました。

神前にて
出発式参列者

当時の装束に身を包まれた6名がご祈祷を受け、10キロ徒歩の道のりを志太郡衙に向け出立しました。願わくば神社や沿道にもう少しギャラリーがいてくれたら盛り上がるのにと思いましたが、休日朝早くなのでしょうがないですね。

出立の号令
焼津神社境内
焼津市内・JA豊田支店前
藤枝市内・田中城下屋敷(休憩)
藤枝市内・国道1号大手交差点
藤枝市内・勝草橋

到着後、まもなく午前11時より煮堅魚の貢納式が執り行われました。
益津郡の郷長役である焼津鰹節組合長・久野様の「ご命令の貢納物を奉献します。ご検察をお願いします。」の挨拶から始まり、群衙長と事務官が木簡の貢納物と数量を確認し、貢納者に証明書である荷札を交付しました。

郷長挨拶
煮堅魚貢納
荷札交付
当時用いた荷札など

午前11時30分より志太郡衙八木館長様の講座「歴史の講話」を行いました。

講座のあと、焼津鰹節組合事業部の長谷川氏がカツオの解体を説明を交えながら行いました。工場なら流水で血を洗い流しながら生切りを行いますが、今回は思い切り血がまな板に溜りましたので、ご来場の皆様の目にはそれがどう映ったのかちょっと気になりました。

正午より古代鰹節を使ったおかゆを来場者の皆様に試食していただきました。前回の古代鰹節づくりの時は古代米や粟などを混ぜていましたが、今回は白米を使って調理した物を配布しました。おいしいかどうかは個人それぞれ差がありましたが、多数の「おいしい!」の声にスタッフもほっとしました。

その他特設テントにて地域の特産品の販売や玉露の試飲などを行いました。

子供向けには鰹カーリング、輪投げ、ボールすくいなどを行いお子様連れのお客様には好評でした。

当日は来場者の皆様に受付でもれなく抽選券を無料で配布しました。 午後0時30分と2時より削り節や入浴剤など地域特産品が当たる抽選会を行いました。

イベントは午後2時に終了!片付けを行い、最後に焼津鰹節組合専務理事、高橋様より終了の挨拶を持って解散いたしました。

なお、今後の奈良平城京跡イベントはこちらでご覧ください。
http://www.yaizukatuobushi.jp/blog/?p=584

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