平成20年度「焼津鰹節伝統技術研鑽会切込作業」開催予定
2008.04.11
こんにちは、管理人です。
ここ何日かの雨と風で桜も殆ど散ってしまいましたね。
先週末の夜、駿府公園でお花見してきました。さすがに寒かったですが夜桜きれいでした。
来月の話ですが、来る5月27日(火)静岡県水産技術研究所にて、平成20年度焼津鰹節伝統技術研鑽会切り込み作業を行います。
伝統技術研鑽会は、近年の焼津における鰹節製造はパック入りの削り節や液体だし等の製品のための原料としての生産が多く、鰹節製造業者の多くは大量生産や製造工程の機械化により、先人たちが編み出した焼津独自の製造法が失われつつあります。
そこで焼津の鰹節業界の後継者たちに焼津独自の本節製造の技術を体得し、後世に残しておこうという目的で焼津鰹節組合青年会が中心となり、毎年行われているのがこの研鑽会です。
この時作られた鰹節は、毎年11月23日に皇居で行われる新嘗祭に、神饌用の鰹節として献上しております。