地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

焼津鰹節ブランド認定品募集

2008.03.25

こんにちは、管理人です。
暖かくなりましたね、それにつられたのか桜の木につぼみがついてきました。
お花見が楽しみです(*´▽`*)
先週組合にて焼津鰹節認定手順についての組合員全体会議が開催され,焼津鰹節ブランド認定手順が組合員とその担当者に周知されました。
それに伴い現在鰹節組合では、組合員より焼津鰹節ブランド認定商品を募集しております。
第一回募集締切りは、平成20年4月5日(土)となります。
申請後サンプル品の成分分析を行い、第一回ブランド品審査会は平成20年4月15日(火)に開催致します。
提出書類:
『焼津鰹節』地域ブランド製品認定申請書
原魚管理票
生産管理票

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簡単レシピ10 なすとみょうがのチーズかつお和え

2008.03.18

お腹すっきり!

なすとみょうがのチーズかつお和え

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:100kcal
◇材料
なすやみょうがに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。かつお節ソフト削りとチーズが、なすとみょうがのおいしさを引き立ててくれる一品です。
<2人分>
〇なす…2本(180g)
〇みょうが…4本(40g)
〇塩…少々
〇しょうゆ…大さじ2
〇さけるチーズ…1本(30g)
〇かつお節ソフトけずり…1カップ(10g)
◇作り方

①なすはへたを取り、半分に切り縦に細切り、みょうがは千切りにし、どちらも水につける。

②①のあくが抜けたら水気を切り塩でもみ、しょうゆをまぶす。

③さけるチーズを手でさき、②と合わせ、かつお節ソフトけずりであえる。

※ワンポイントアドバイス
食べる直前にソフトけずりをあえてください。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年8月号静岡・中部版に掲載されています。


情報提供:株式会社柳屋本店様


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簡単レシピ9 トマトとしらすの和風サラダ

2008.03.18

トマトとしらすでさっぱり!

トマトとしらすの和風サラダ

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:8分
エネルギー:104kcal
◇材料
<2人分>
・トマト・・・2個
・しらす・・・10g
・あさつき・・・1本
・ドレッシング
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ3/4
酢・・・大さじ1・1/2
ごま油・・・大さじ1
・削り節・・・3g
◇作り方

①あさつきを小口切りにします。

②ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。

③トマトを縦半分に切ってへたを取り、薄切りにして器に盛ります。しらす、削り節、あさつきを散らして、食べる直前にドレッシングをかけます。


情報提供:株式会社柳屋本店様


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簡単レシピ8 れんこんとこんにゃくのおかかあえ

2008.03.18

おなかすっきり!

れんこんとこんにゃくのおかかあえ

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:20分
エネルギー:140kcal
◇材料
れんこんやこんにゃくに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、れんこんに含まれるビタミンCがお肌を美しく保ち、ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。かつお節の風味が食欲をそそる一品です。
<2人分>
〇れんこん…小1節(200g)
〇酢(酢水用)…適量
〇こんにゃく…1/2枚(125g)
〇サラダ油…小さじ1
〇赤唐辛子(小口切り)…1本
<A>
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
〇ソフトけずり…3g
◇作り方

①れんこんはいちょう切りにし、酢水にさらす。こんにゃくをひと口大に切り、さっとゆでる。

②フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒めて香りが立ったら①を炒め、Aをまわし入れ、熱いうちにかつお節をたっぷりとかける。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年11月号静岡・中部版に掲載されています


情報提供:株式会社柳屋本店様


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簡単レシピ7 鶏団子となすの煮もの

2008.03.18

秋野菜をさらにおいしく!

鶏団子となすの煮もの

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:30分
エネルギー:379kcal
◇材料

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB2とAがお肌の健康も守ってくれ、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かつおだしのきいた心が和む和の一品です。
<2人分>
〇鶏ひき肉…200g
<A>
長ねぎ(小口切り)…1/4本
みそ…大さじ2
溶き卵…1/2個
パン粉…大さじ2
〇なす…3本(90g×3)
〇サラダ油…大さじ1
〇赤唐辛子(種を取って輪切り)…1本
<B>
かつおだし…1カップ(水220cc+ソフト削り1カップ)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
〇いんげん(ゆでて長さを半分にする)…4本(30g)

◇作り方

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。

②なすは皮に切り目を入れて縦半分にし、長さも半分に切る。

③鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め香りが立ったら、なすを炒め、Bを加えて煮る。

④①を6等分にして丸め、③の中に落とし、肉団子を上下に返しながら火を通す。

⑤④が煮えたら器に盛り、いんげんを添える。

ワンポイントアドバイス

鍋に水を220cc入れ、沸騰したらソフト削りを1カップ入れてすぐに火を止めます。3分経ったら、細目のざるで削り節をこしてください。(煮物に合う濃い目のだしが取れます。)

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』2007年10月号静岡・中部版に掲載されています


情報提供:株式会社柳屋本店様


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そろそろレシピ追加とか

2008.03.14

こんにちは。
外は久しぶりの雨で、花粉が少なくて快適な管理人です(○´ ω `○)
先月出したレシピが思いのほかアクセスを頂戴しているようで、Yahooなどのキーワード検索にも引っかかっている模様です。
そろそろ暖かくなり行楽シーズン到来となりますし酒のつまみお弁当にぴったりなレシピ、春らしいレシピを紹介したいですね(´ー`)
( ´∀`)<お花見シーズンになっても飲酒運転はやめましょうね!
 春は結構気が緩むしね>(゜Д ゜)

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焼津鰹節認定手順

2008.03.07

こんにちは、管理人です。
3月に入り花粉の季節となりました。
管理人は4年前くらいから花粉症デビューいたしまして、そろそムズムズグズグズ来ております・・・( >д<)、;’.・ ィクシッ
さて、先月2回行われた「焼津鰹節」品質管理部会にて、焼津鰹節の認定審査の内容が決定され、認定の手順も決まりいよいよ焼津鰹節の本格始動となるわけですが、それについて今月21日に当組合にて組合員全体会議を行い、焼津鰹節の認定手順について説明を行います。

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